喜报--我校临床医学院杰出校友林钗被授予“全国乡镇卫生院优秀院长”荣誉称号
发布日期:2018-10-24访问次数:字号:[ ]

林钗,男,1975年11月出生,1998年4月我校医士专业毕业,中共党员,大学本科学历,主治医师。先在龙溪卫生院做临时工,表现出色又调到街头中心卫生院做临时工,后经考试转为正式工;历任内科主任,医务科长,业务副院长;现任天台县平桥医院(平桥镇中心卫生院)院长兼总支书记。2014年被评为我校杰出校友。

林钗长期扎根基层卫生院,服务群众,成绩斐然。2018年9月,他被授予“全国乡镇卫生院优秀院长”荣誉称号。(附林钗杰出校友先进事迹)

用踏实和忠诚为人民谋健康

——记浙江省天台县平桥镇中心卫生院院长 林钗

林钗,男, 42岁,本科学历,现担任浙江省天台县第一大镇——天台县平桥医院(平桥镇中心卫生院)院长。在扎根基层的20年里,他一步一个脚印,用踏实和忠诚为人民谋健康。

一、立足基层,誓为健康事业作贡献

自幼在天台县雷锋乡的偏远山村里长大,从小就看到农村缺医少药的状况,在他心里留下了深刻的印象。使他立志扎根基层,为减轻山区群众就医困难付出自己的所有。1998年他从浙江省卫生学校毕业被分配到天台最偏远的龙溪乡卫生院,走上农村医疗卫生工作岗位,从此他就下决心为当地群众的健康奉献自己的青春。由于他的勤奋好学,工作后不久便熟练掌握了临床操作技能,并以热情周到的服务,很快成为周边群众心目中十分信赖的好大夫,2007年从一名普通的内科医生成为一名优秀的院长,先后担任天台县街头镇中心卫生院副院长、院长;2017年4月因工作需要到天台县平桥医院(平桥镇中心卫生院)担任院长兼总支书记,他始终坚持马列主义毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉加强思想道德修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,忠于职守、爱岗敬业。不管他在哪里担任院长都是秉承勇于拼搏,勤奋务实的工作作风,在天台县街头镇中心卫生院工作期间通过不懈的努力引进了上海鸿元控股集团无偿捐赠400万元建起新的病房大楼,一时成为天台县乃至台州市的一个亮点。

二、加强学习,不断提高自身综合素养

他不断加强政治理论学习,增强党性修养,不断提高思想政治道德素养。争取按照“严以修身,严以律已,严以用权,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求做人做事,为进一步开展好工作奠定基础。一是通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想、系列重要讲话精神和十九大精神,积极参加“两学一做”专题教育活动,坚定自己理想信念,提高自己政治觉悟。二是组织支部全体党员温习《中国共产党党章》、学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等,提高自律意识,增强组织意识。三是利用空闲时间自觉学习《关于领导干部报告个人事项的有关规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》等和党报党刊,提高自身管理能力和管理水平。

三、务求实效,狠抓医疗服务能力建设

自从他成为天台县平桥医院(平桥镇中心卫生院)负责人后,肩上的担子更重了。天台县平桥医院(平桥镇中心卫生院)是天台服务人口最多的乡镇卫生院,因为各种原因医院近几年的服务能力有所萎缩,并背负1000多万的历史债务。他认为要想在严峻的发展困境及“夹缝”中求生存、求发展,坐等患者是绝对行不通的,只有突破传统保守的思想束缚,积极主动地大胆创新,卫生院才有希望、才有出路。为此,全体班子成员在他的带领下从医院的中心任务做起,一方面他想方设法引进浙江省第二家,台州唯一的“民盟同心名医服务站”先后邀请省市近80位专家来到平桥镇中心卫生院定期坐诊,服务当地群众近1500人次,通过名医服务站这个载体选送本院多名骨干医生到台州市中医院学习创建中医关节病专科,主动接轨浙江省立同德医院,派遣近十名医护人员进修学习,创建中医疼痛科等特色科室,全力打造自己的品牌,争创自己的特色。“中医关节病专科、全科医学科”被评为台州市基层特色科室,医院也被评为台州市全科医学规培实践基地,首次成功申办市级继教《社区常见症状的诊疗思路》学习班,他在全县全县卫生院工作会上率先提出绩效工资;按劳取酬、多劳多得、奖勤罚懒的薪酬改革理念;作为天台县平桥医院(平桥镇中心卫生院)党支部书记他经常组织党员医生一起走村串户,送医送药,为空巢老人和孤寡老人免费体检,建立健康档案。这样,越来越多的群众开始对天台县平桥医院(平桥镇中心卫生院)开始有了很好的改观,来卫生院看病的人越来越多,卫生院的效益越来越好了2017年门急诊人次等各项指标均呈两位数增长。

四、人才为本,大力支撑医院发展

他认为乡镇卫生院要想在激烈的竞争中立于不败之地,建设一支技术精湛、结构合理的专业人才队伍是基本前提和根本保障。因此,他与医院班子讨论是就提出,不管内部压力多大,都要想方设法将年轻有挖掘潜力的人才送出去进修培养,为卫生院的发展注入新鲜血液;并通过名医服务站以及中心镇卫生院服务能力提升的契机将很多专家请进来、并带出一批骨干医生;与此同时他还特别注重加强对卫生院在职卫生技术人员的岗位培训和继续教育,医院每个季度都要对全体医护人员进行业务考核,并严格把关,不合格必须回炉重考。通过各项人才以及业务的常抓不懈,医院医务人员的整体综合素质得到全面提高,并形成了较为合理的人才梯队。

         五、科学管理,提高医院综合效益

    卫生院工作的好坏,关键在于内部能否实现科学化、规范化、标准化的管理。林钗同志紧紧抓住这个重点,建立健全并实行了一系列的规章制度,将医疗质量视为立院之本,杜绝医疗纠纷的发生。包括劳动考勤、绩效核算、评优评先、职称评定等在内的10余项制度得到有效推行。同时,还积极推行民主管理,严格实行目标化计划管理和开展医德医风教育,基本做到了年初有计划、阶段有小结、年终有总结,并将年终考核结果与职工的工资奖金挂钩,奖励先进,激励后进,极大地调动了职工的积极性,使得医务人员的工作作风和工作纪律有了进一步好转,医务人员的责任意识和服务意识显著增强,卫生院的经济效益和社会效益稳步提升。

 六、强化服务,基本医疗、公共卫生两手抓

他要求全院职工坚持“以人为本”“仁和精诚”优质服务为宗旨,强化“窗口 " 服务意识,树立“团结求实、进取求精、严管求效”的风气,把“改进服务态度,提高服务质量”作为提高卫生院竞争力必不可少的手段, 抓好基本医疗的同时,也不放松预防保健、公共卫生工作,两项工作同时并进,成为卫生院的工作目标。通过协调,积极争取成立“两癌筛查”平桥分中心工作,为天台西部一镇四乡育龄妇女提供又一个便捷诊疗渠道。开展以全科医生骨干为核心的家庭医生签约服务,走村落户为百姓提供全方位服务,深受百姓欢迎。全县卫计系统年终考核均名列前茅,并受到了一致的好评。

 七、 加强基建,提升医院竞争力

天台县平桥医院(平桥镇中心卫生院)在他的带领下780平方米中医馆改造项目年内基本完工,检验科从一楼几十平方狭小空间搬迁到近200平方米新址,同时重新改造装修10余个洗手间,彻底告别恶臭历史。努力争取县镇资金投入提升诊断水平,投资100多万元的高性能彩超进入招投标阶段,CT添置进入明年预算,建筑面积3.4万平方米新院区搬迁工程也列入县重点工程项目。

目前为止,天台县平桥医院(平桥镇中心卫生院)在他的带领下,通过一年多的努力逐步把卫生院带出困境,进入良性循环的轨道。职工收入明显提高,凝聚力得到加强,老百姓就医满意度明显提升,他为天台县平桥医院(平桥镇中心卫生院)的巩固发展做出了很大的贡献,他是一名称职的优秀卫生院院长。

 

   
最新消息

临床医学院口腔专业18级新生始业教育...
临床医学院医学大讲坛第六讲——中枢神...
临床医学系党总支召开“三严三实”专题...
学术活动通知
关于进行新一轮试卷建设的通知
 
热点关注
分享到: 更多
【打印此页】【关闭窗口】